ENTRY

ENTRY

社員(総合職)採用 ディヴィジョン
エキスパート社員採用
(サービス職)
ディヴィジョン
エキスパート社員採用
(調理職)
中途採用 アルバイト
CLOSE

よくある質問

選考について

  • Q
    選考の際に、外国語能力はどの程度必要ですか?
    A
    お客様の中には外国人ゲストもいらっしゃいますので、外国語能力を活かす仕事の場面はございます。
    ただし弊社では、人物重視の選考を実施しているため、語学力を含め、持っていると有利になる資格は特にございません。
  • Q
    調理の専門学校を卒業予定ですが、ディヴィジョンエキスパート社員(サービス職)への応募はできますか?
    A
    可能です。
    ディヴィジョンエキスパート社員は、学部・学科問わず短大・専門学校卒業のすべての方が対象です。
  • Q
    ディヴィジョンエキスパート社員とはなんですか?
    A
    ディヴィジョン(職群:宿泊・料飲・調理)の範囲内でエキスパートを目指していただく職種です。部門を超えての異動は原則ありませんが、社員と同じく無期雇用となります。

配属について

  • Q
    配属はどのように決まりますか?
    A
    「社員(総合職)」
    初年度は原則宿泊部または料飲部への配属となります。希望については、入社時研修中に配属希望面談を実施いたします。
    面談での本人の希望と、適性や能力を加味して配属を決定いたします。
    2年目以降は本人の希望や会社の状況に応じて調理部以外の部門に異動となる可能性があります。

    「ディヴィジョンエキスパート社員(サービス職)」
    原則宿泊部または料飲部への配属となります。配属先詳細は本人の希望や適性などを踏まえた上で会社が決定いたします。

    「ディヴィジョンエキスパート社員(調理職)」
    調理部への配属となります。配属先詳細は本人の希望や適性などを踏まえた上で会社が決定いたします。

    「勤務地について」
    配属は京都ブライトンホテルとなります。その後経験や状況に応じてホテルブライトンシティ大阪北浜等グループホテルへ異動の可能性があります。
  • Q
    配属された後、異動の希望を聞いてもらえる機会はあるのでしょうか?
    A
    入社後の異動については年に一度、自己申告書にて会社に異動の希望を申告することができます。それを踏まえ本人の適性や能力、また会社の事業戦略等に基づき異動を決定いたします。
  • Q
    配属された後、どの程度の期間で次の仕事に異動できますか?
    A
    弊社では「○年で異動」といった決まったジョブローテーションは設けておりません。従業員によって異動のサイクルは異なります。
  • Q
    ディヴィジョンエキスパート社員から社員への職種変更は可能ですか?
    A
    年に1度、社員への職種変更を希望される方を対象に試験を実施しております。受験には、在籍期間などの応募条件がございます。 選考は書類選考・面接を実施しております。(直近5ヵ年登用実績:登用率80%以上)

入社後について

  • Q
    勤務形態はどのようになっていますか?
    A
    1ヵ月を平均した1日あたりの勤務時間は実働7時間30分です。(1ヵ月単位の変形労働時間制)
    シフト制勤務のため、勤務開始時間および終了時間は日によって異なります。
  • Q
    毎月の休日は、どのように決まるのですか?またどの程度休めるのでしょうか?
    A
    シフト制のため、毎週決まった曜日が休みになるわけではありません。また年間休日が 105日(有給休暇を除く)のため、月に換算すると平均8〜9日程度の休日です。
    また年次有給休暇は初年度10日(最大20日)取得することができ、有給消化率は90%を超えています。
  • Q
    女性の管理職はいますか?
    A
    おります。
    弊社では多くの女性が活躍しており、性別に関係なく能力により昇進・昇格を行っております。

問い合わせ先

株式会社ブライトンコーポレーション
総務部 京阪総務人事課 採用担当
TEL:075-414-9205
MAIL:kbh_saiyo@brightonhotels.co.jp
(平日 9:00~17:30)